首页 > 蓝皮书

《北京公共服务发展报告(2021-2022)》

  《北京公共服务发展报告(2021-2022)》围绕北京市公共服务布局和高质量发展进行深入研究,通过定性与定量分析,从科学技术、基础教育、公共文化、社会保障、基础设施、公共安全、环境保护七个方面,呈现一年来北京市公共服务发展总体情况。2021年,北京公共服务高质量发展,人民生活品质持续提升,数字化公共服务快速发展。
  一、北京公共服务迈上新台阶,数字化公共服务发展步入快车道
  科学技术方面,研发投入强度达6%以上,连续四年蝉联“自然科学科研城市”榜首,在《全球科技创新中心指数2021》中排名全球第4,技术交易成交额增长10%。基础教育方面,实施《北京市关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的措施》,落实“双减”政策初见成效。文化和旅游方面,公共文化设施6844个全部免费开放,基本形成“十五分钟公共文化服务圈”,建设“书香北京”,推进北京中轴线申遗保护等重点任务。社会保障方面,启动创业带动就业三年行动计划,延续实施援企稳岗政策,社保覆盖范围超过2000万人。基础设施方面,注重一体化交通体系建设,发展轨道交通和市郊铁路,打造韧性和安全城市,围绕新型网络、数据智能、生态系统、科创平台、智慧应用、可信安全六大领域,开展大规模新型基础设施建设。环境保护方面,全年无严重污染天气,累计推广新能源车50万辆,劣V类水质完全消除,密云水库蓄水量超过35亿立方米。
  二、北京市基础研究投入总量大增长快,基础研究的结构性优化仍需加强。
  近十年,北京市的基础研究经费快速增长。2020年已达373.1亿元,占全国的四分之一以上。从2011到2020年,基础研究经费名义水平年均增长14.7%,2020年,基础研究人员全时当量达7.51万人年。需要进一步优化基础研究投入结构,提升高校的基础研究投入比重、引导企业积极参与基础研究并开展应用基础研究,同时加快基础研究人才培养。
  三、疫情防控常态化背景下,社会救助政策仍需要发展完善。
  疫情防控常态化背景下,北京市应进一步完善社会救助政策体系。一是扩大救助对象范围,可将弱势群体划分为常态脆弱性群体和动态脆弱性群体分类施策。二是编制常规救助和临时救助整合预案。三是加强社会组织能力建设、构建多主体协同合作网络。四是创新救助方式,疏通救助渠道。五是给予一线工作者自由裁量权,提高流程审批效率。
  四、建设全球数字经济标杆城市,北京应提升数据基础设施的建设、运维和治理能力
  建设全球数字经济标杆城市,充分挖掘和释放数据要素活力应从以下方面着手。一是加快关键数字技术的研发和攻关。二是加强数据基础设施的互联互通。三是强化数据基础设施对城市精细化管理的支撑。四是提升数据基础设施建设对京津冀协同发展的促进作用。五是完善数据基础设施建设的保障制度。
  五、加强“双碳”工作与经济发展、能源转型、技术创新、绿色金融、区域合作等领域的协同应对。
  “十四五”北京推动落实“双碳”目标,需要考虑以下方面。一是强化落实“双碳”目标的激励约束政策。二是加快推进“双碳”技术创新体系建设。三是加快构建绿色低碳循环的经济体系。四是加快推动碳交易等市场化投融资工具创新。五是加强区域合作及社会参与助力实现“双碳”目标。
  展望未来,在新时代首都发展的统领下,北京公共服务将向高质量和高标准方向发展,数字化转型加速,基本公共服务均等化水平进一步提升。《北京公共服务发展报告》会时刻跟踪北京公共服务发展趋势,及时开展评估研究,提出可操作性的政策建议和解决方案,为北京高质量高标准建设、维护和管理公共服务提供决策支持。
 
 
Baidu
sogou