首页 > 新闻中心 > 院新闻

鲁亚副院长率调研组赴湖南广东有关单位调研

  根据学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有关安排,为深入学习了解地方社科院及有关研究机构工作经验和典型做法,进一步做好科研管理和智库建设工作,5月25-30日,院党组成员、副院长鲁亚及科研处、智库处有关负责人赴湖南广东有关单位进行调研。调研组先后走访湖南省社会科学院(湖南省政府发展研究中心)、中南大学公共管理学院、深圳市社会科学院(深圳市社科联)、东莞市社会科学院(东莞市社科联)等单位,并与单位及部门负责人进行座谈。
  鲁亚副院长一行与湖南社科院进行座谈。
  在湖南社科院调研期间,鲁亚及调研组成员同该院党组书记、院长钟君,党组成员、副院长刘云波及科研处、区域经济研究部、人事处负责人进行座谈。鲁亚回顾了双方近些年合作情况,详细介绍了我院整体情况和科研、智库、博士后等具体工作情况,指出湖南社科院在很多方面工作走在地方社科院前列,在服务省委省政府决策方面有着独特优势,取得了重要成果,希望双方进一步加强交流合作,共同探索地方社科院服务中国式现代化的特色路径。钟君详细讲解了湖南社科院“马克思主义的坚强阵地、省委省政府的核心智库、哲学社会科学的重要力量”的办院方针,介绍了湖南社科院开展主题教育的主要做法,列举了党的创新理论阐释、课题立项、科研成果奖励、决策咨询、人才引进、博士后工作的具体办法,并对进一步加强两院合作提出希望。
  鲁亚副院长一行在中南大学公共管理学院调研。
  中南大学公共管理学院现有公共管理系和社会学系2个教学系所,行政管理、社会学、劳动与社会保障3个本科专业,成立了社会稳定风险研究评估中心、地方治理研究院、乡村振兴研究中心等一系列特色研究基地。调研组在走访中南大学公共管理学院期间,与该院副院长潘泽泉、董海军及相关系所负责人进行座谈,重点了解了该院在学科建设、基础研究、学术评价、研究中心建设、国家社科基金申报等方面的具体情况。鲁亚指出,要强化地方社科院与高校合作,学习高校在基础理论研究方面的先进做法,希望双方可以建立合作平台,在社会学、城市问题、公共管理等领域开展研究合作和学术交流。
  鲁亚副院长一行与深圳社科院(联)进行座谈。
  在广东省调研期间,调研组一行首先来到深圳市社科院(联),同该院党组书记、院长吴定海,党组成员副院长范伟军及办公室、科研处负责人进行座谈。鲁亚指出,深圳是国家改革开放前沿,是建设中国特色社会主义先行示范区,深圳社科院(联)团结凝聚了一大批优秀人才,在服务国家改革开放、特区建设、大湾区建设方面做出了重要贡献,希望深圳社科院能把“深圳经验”通过交流带到更多地方社科院。吴定海介绍了院联合署办公情况和具体做法,全市42家人文社科基地、97家科普基地、5个研究所建设情况,以及开展课题规划、成果评奖、社会服务的有关情况。
  鲁亚副院长一行与东莞社科院(联)进行座谈。
  东莞市社科院(联)是广东省唯一一家地级市设立的地方社科院,整体发展在全国地市级社科院中也名列前茅。座谈过程中,该院党组书记、院长张卫红以“联有活力,研有力量”为核心,介绍了近年来东莞社科界在“双万”背景下,坚持“党建引领聚人心、聚焦主业做研究、抓住‘联’字搭平台”的工作思路,打造“学术东莞”品牌、强化智库建设、开展社科研究的举措和成效。鲁亚对东莞社科院(联)近年来取得的成绩表示充分肯定,指出东莞市社科院(联)作为地市级社科院工作开展有声有色,形成一整套特色工作体系,值得更大范围推广学习。
  通过此次调研学习,调研组对于湖南、广东两省有关单位开展党的创新理论研究阐释、哲学社会科学研究、智库建设、人才引进等方面工作有了更深入的学习认识,过程中也发现目前工作中存在的差距与问题。结合此次调研成果,未来调研组将进一步梳理问题清单,在院党组领导下,更有针对性开展整改落实,吸收先进的做法经验,不断完善科研智库体制机制建设,推动院科研智库工作取得新突破。
 
Baidu
sogou